29 de abril de 2024 8:04 PM

Mariana Pajón conquista medalla de oro para Colombia en el bicicross

Mariana PajonLa ciclista colombiana Mariana Pajón, de 20 años, ganó la primera medalla de oro de su país en los Juegos Olímpicos de Londres-2012 al vencer en la prueba femenina de BMX.

La neozelandesa Sarah Walker logró la plata y la holandesa Laura Smulders ganó el bronce.

La francesa Laetitia Le Corguillé, medalla de plata en los Juegos de Pekín, se hizo con la cuarta plaza, mientras que su compatriota Magalie Pottier, actual campeona del mundo, fue séptima.

Pajon, que nació el 10 de octubre de 1991, ocupaba antes de los Juegos Olímpicos de Londres la décima plaza de la clasificación mundial.

Por su parte, Carlos Mario Oquendo se llevó el bronce en el bicicrós masculino.

Esta es la segunda medalla de oro que conquista Colombia en la historia de los Juegos Olímpicos.

El oro de Pajón y el bronce de Oquendo aumentaron a ocho las medallas de Colombia en Londres 2012 y el país acumula en su participación olímpica 19 metales, con dos oros, seis platas y once bronces.

Jackeline Rentería, que repitió ayer la medalla de bronce conseguida en Pekín en lucha libre, es la primera bimedallista en Londres y la segunda de Colombia en la historia junto con el tirador Helmut Bellingrodt, plata en blanco móvil en Múnich’72 y Los Ángeles’84 (Con oro de Pajón y plata de Oquendo, Colombia saltó en el medallero).

Los otros podios colombianos en Londres corresponden a Caterine Ibargüen, plata en la final del triple salto, Óscar Albeiro Figueroa; plata en la categoría de 62 kilos de levantamiento de pesas; Rigoberto Urán, también plata en la prueba de fondo en carretera de ciclismo, la judoca Yuri Alvear, bronce en la categoría de -70 kilos y Óscar Muñoz, bronce en la categoría de -58 kilos de taekwondo.

Saludo presidencial

Tras conocer su victoria, el presidente Juan Manuel Santos llamó a la medallista y le dio gracias en nombre de todos los colombianos por dejar en un lugar tan alto en nombre del país. “No sabe lo feliz que estamos todos los colombianos. Estoy muy agradecido de que me haya dado semejante regalo de cumpleaños. Nos hace sentir muy orgullosos de ser colombianos”, le dijo el mandatario a Pajón.